Экскурсия «Маршрут прошлого»

В конце моя шестиклассники посетили экскурсию под названием «Маршрут прошлого». Началом нашего маршрута оказалось здание старой церкви. Мы узнали, что  в 1885 году в этом здании находился Волостной Совет. В 1931 году там была четырехклассная школа, в которой учились дети с разницей в 5-7 лет. В начале 1980-х возникла идея создания районного краеведческого музея. Для функционирования музея была необходима площадь больших размеров, для этого к старому зданию сделали пристройку. В 1990 году состоялось открытие музея, который находился здесь 18 лет.  
Следующей нашей остановкой был Центр социальной помощи семье и детям. Это одно из старейших зданий в нашем селе. После установления Советской власти здесь размещался Крестьянский комитет (креском), до 1941 г. в этом здании размещался Михайловский сельсовет Ключевского района. В 1941 г. с образованием самостоятельного Михайловского района здание занял Госбанк.  
Затем мы пошли в парк к фонтану. Оказывается, что наш парк раньше был церковной площадью. Церковь была освящена в Михайлов день, в честь этого наше село назвали Михайловским. Далее мы прошли к мемориальному комплексу, где сейчас располагаются тумбы с землёй из городов-героев.  Недалеко находится братская могила борцов за Советскую власть. Позже на могиле был воздвигнут обелиск, а в 1967 г. памятник перенесли в бор, на место гибели коммунаров. В конце 50-х гг. церковную площадь – будущий парк стали засаживать саженцами. К июню 1971 г.  в парке уже установили качели и карусели, а на стадионе закончили строительство бассейна. А в 1984 г. в парке было завершено строительство мемориального комплекса памяти павших в годы гражданской и ВОВ. Мы также узнали, сколько наших односельчан ушли на фронт, сколько из них вернулось.
Ребятам очень понравилась экскурсия по родному селу. Мы узнали много нового о тех местах, мимо которых проходим каждый день.