22 мая в Михайловском лицее прошел праздник «Слава русской старине!», посвященный Дню славянской письменности и культуры. Организаторы праздника- ребята 10 А класса, учителя Бондарева М.Е. и Путинцева Т.В., ставили перед собой цель:
познакомить учащихоя 4 и 5 классов с событиями жизни святых Кирилла и Мефодия, рассказать об истоках русской письменности, о славянской азбуке, о культурном наследии русского народа.
По широкой Руси – нашей матушке
Колокольный звон разливается.
Ныне братья святые, Кирилл и Мефодий,
За труды свои прославляются.
Ведущие Шварц С., Усатова К., Шетов К., Данченко Д. рассказали ребятам о создателях славянской азбуки, о том, что в России праздник был возрождён в 1985 году и отмечается ежегодно до 24 мая, что в 1991 году празднику был присвоен статус государственного. Каких только письменностей не существовало на свете! Но, несмотря на то, что в разных странах писали по-разному, во все времена и у всех народов почитались и уважались люди, которые создавали письменность. Вот и мы ежегодно чтим память двух просветителей – солунских братьев Кирилла и Мефодия, которые родились в начале девятого века в Греции в городе Солуни. Это были очень образованные и мудрые люди.
Лицеисты (Смышляев А. и Капелькин Н. — . в детстве, Путинцев Г., Бушмин А. — в юности) инсценировали то, как братья разработали для славян собственную оригинальную письменность.
К нам на праздник заглянули некоторые буквы из кириллицы, которые четвероклассники с интересом и любовью разрисовывали вместе с Койчевой Г.В., учителем МХК.
Во время праздника ребята и песни исполняли, и хороводы водили, и в народных играх порезвились (помогли нам в этом Панченко Л.В., Яковлева Н.В., Тризна Е., Нестерова А., Ефименко Е.). Общее руководство осуществляла Грефенштейн М. Готовясь к Дню славянской письменности, лицеисты приняли участие в викторине о святых братьях, провели конкурс на знание пословиц, загадок, шуток-прибауток об азбуке (Романец Т.Л. и Путинцева Т.В. ). Победителей: Иванова Д., Попову А., Белоглазова Н. (лицеисты 4 А класса), Канаеву К., Ведяпину Е., Афанасьеву А., Данченко Д. (лицеисты 5 А класса) — в конце праздника наградили дипломами и сладкими призами, остальных ребят – благодарностями, леденцами и баранками. Костюмы, музыка, хорошее настроение – все это сделало праздник веселым и полезным.
Ведущие напомнили ребятам строчки стихотворения Ивана Бунина, который завещал своим потомкам беречь нашу русскую речь:
Умейте же беречь,
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бесценный – речь.
И мы также призываем вас, молодое поколение, к бережному отношению, уважению и пониманию русской культуры, наших традиций.
Праздник закончился Гимном, посвященным Святым Кириллу и Мефодию.
Слава нашей стороне! Слава русской старине!